Меню
6+

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Березка»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фликеры и безопасность детей на дорогах

Оградить ребенка от потенциальных опасностей – естественное стремление ответственного, заботливого родителя. Часто неприятности подстерегают детей на дорогах. Фликеры – реальный метод предотвращения непредвиденных ситуаций.

Светоотражающие фликеры для детей

Фликер, его еще называют «световозвращатель» – изделие из пластика с характерной ребристой поверхностью, отражающей свет узким ярким пучком. Каковы принципы его работы?

В сумерки и в темноте, а в Сибири большую часть времени продолжительность светового дня невелика, даже хорошему, аккуратному водителю сложно разглядеть пешехода. Особенно если человек одет в неброские, однотонные вещи. Подсчитано, что при условии включенных ближних фар возможно рассмотреть пешехода с расстояния 25-40 метров. Этого очень мало, чтобы успеть среагировать, когда речь идет о высокой скорости. По сути это три секунды для скорости 90 км/ч и шесть секунд для скорости 60 км/ч. Фликер привлекает внимание уже на расстоянии 130-240 метров, а с включенным дальним светом – с 400 метров. Работники ремонтных бригад давно носят на униформе яркие защитные полосы. Многие велосипедисты обязательно прикрепляют к заднему крылу или под седло светоотражатели. Эти меры предосторожности повышают шансы быть замеченными на дороге вовремя, а значит, уберечься от опасности. Фликер похож на обычную игрушку. Это может быть кулон, значок на курточку, наклейка для рюкзака. Его применение, как подсчитали блюстители дорожной безопасности, снижает вероятность получения травмы на любой местности в шесть раз.

Даже небольшой светоотражатель – это реальный шанс уберечь своего ребенка, повысить уровень его защищенности на дороге

Фликеры и рекомендации ГИБДД

Светоотражающие элементы необходимо носить не только пешеходам из группы риска: пожилым людям и детям. 1 июля 2015 года вступили в силу изменения, касающиеся фликеров. Теперь участники дорожного движения, двигающиеся по дорогам вне населенных пунктов в темное время суток, обязаны закреплять на одежде элементы, отражающие свет фар.

Но лучше носить специальные световозвращатели для пешеходов постоянно: не нужно снимать их ни двигаясь вдоль оживленных трасс, ни по территории, где много пешеходных переходов, ни по местности, где транспортные средства вообще редко ездят. Не снимайте их ни днем, ни ночью, особенно с повседневной одежды детей. Фликеры и безопасность детей на дорогах находятся в прямой взаимосвязи, что уже доказано опытом их использования.

Наиболее эффективны светоотражатели белого или ярко-желтого цвета.

Куда прикреплять светоотражатели для детей

Фликеры особенно актуальны зимой, вечером и в пасмурную погоду. Цветовая гамма аксессуаров разнообразна, а дизайн удовлетворит даже самых капризных детей и не испортит внешнего вида вещей.

Вариантов размещения фликеров немало:

• верхняя одежда;

• рюкзак;

• запястье;

• детская коляска;

• велосипед или самокат;

• санки.

В каком количестве крепить световозвращающие элементы

Оптимальный вариант для пешехода – четыре фликера: на руках, ремне и рюкзаке. Несмотря на то, что светоотражатели больше похожи на яркий аксессуар, пользу его невозможно переоценить: по статистике появление фликеров в шесть раз сократило число ДТП с участием детей.

Сегодня светоотражатели для пешеходов купить можно самых разных видов:

1. Фликеры-подвески. Эти аксессуары можно надеть на грудь или закрепить на рюкзаке или сумке. Обе стороны такого фликера отражают свет. Изготавливают подвески из твердого или мягкого пластика, текстиля.

2. Фликеры-значки. Световозвращатели для пешеходов этого типа – самые популярные. Внешний вид фликеров очень нравится детям. Уникальная технология производства позволяет наносить на пластиковую основу любое изображение: ребенка порадуют значки с персонажами любимых мультфильмов, смайликами, машинками. Подростки оценят фликеры с футболистами, музыкантами.

3. Фликеры-браслеты. Данные светоотражатели отлично подойдут велосипедистам и спортсменам. Полоска гибкой стали внутри покрыта бархатистой тканью. Закрепить браслет можно на любой руке – достаточно просто зафиксировать его в необходимом положении.

4. Фликеры-наклейки. Яркие шевроны, отражающие свет фар, изготавливают из мягкого пластика. Обратная сторона такого фликера покрыта специальным клеем. Наклеить светоотражатель можно на любую поверхность: верхнюю одежду, сумку, шапку. Единственный недостаток фликеров-наклеек – небольшой срок службы. Уже после первой стирки они теряют свои светоотражающие качества.

5. Фликеры-термоаппликации. Светоотражатели этого типа легко перенести на одежду – для этого понадобится прогладить их утюгом. Аппликации отлично переносят даже несколько десятков стирок!

Производители одежды для детей так же оснащают комбинезоны, куртки и штаны полосками, отражающими свет. Однако, зачастую качество нашивок низкое – фликеры могут перестать «работать» в дождь и после стирок. Обеспечить безопасность на дороге для детей можно их же собственными руками. В такой поделке нет ничего сложного, а для ребенка светоотражатель, созданный собственноручно, наверняка, станет более значимым, чем тот, который вы могли приобрести в магазине. И случайно забыть дома то, над созданием чего он так старательно трудился, будет намного сложнее.

Изготовить необычный фликер, обеспечивающий безопасность детей на дорогах, можно в домашних условиях. Фликер, изготовленный собственноручно, не просто порадует ребенка, он обеспечит его безопасность на дороге! Однако, полагаться только на светоотражающие элементы не стоит. Уберечь детей от опасности поможет активная профилактическая работа!

В нашем детском саду была проведена активная работа по данной теме. С 15 марта по 25 марта педагоги всех групп проводили беседы с детьми на тему «Фликеры спасают жизнь», учили наизусть стихотворение «Засветись». Организована акция «Засветись. Стань заметней на дороге», в которой в течение недели дети должны были приходить в детский сад с фликерами. Некоторые сотрудники детского сада приобрели фликеры и прикрепили их к дамской сумочке. Для родителей оформлен стенд на территории детского сада с подробной информацией про фликеры. Работал родительский патруль. Воспитатели рекомендовали родителям сайт ГИБДД, где они могут узнать много полезного и поучительного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10